Автор концепции:
Павел Чвилёв
Рабочая группа:
Ксения Мельникова
Павел Егоров
Дана Арсеньева
Алексей Балацкий


Сегодня городские власти и архитекторы по всему миру все чаще задаются вопросом о том, что делать с незавершенными и заброшенными зданиями. Долгострои не только портят общее впечатление от восприятия городской среды и негативно влияют на видеоэкологию, но и увеличивают уровень преступности в районах нахождения. Длится это годами, а часто собственники так и не находят средства на завершение строительства, по данным статистики на 2018 год в России около 800 объектов долгостроев.

Важным в этой связи мы считаем «лечение» таких объектов. В рамках проекта «Вертикальный лес» мы предлагаем реализовать комплекс мер, благодаря которым недостроенные здания без капитальных внедрений становятся визуально привлекательными для горожан, пока собственники здания решают вопросы по возобновлению строительства.

В Москве, как и в любом городе, есть свои долгострои, нуждающиеся в таком «лечении». Наглядным примером является здание, фасадом и окнами выходящее на центральную площадь парка Горького. Его ежедневно видят тысячи людей, которые, мы уверены, по достоинству оценили бы деликатную и экологичную концепцию оздоровления.

Существующее положение

В нашем проекте предлагаются решения, которые легко создать, внедрить и эксплуатировать. В их основе лежат принципы экоурбанизма, модульности и мобильности. Мы разработали серию модулей, которые представляют собой кашпо с деревьями, кустами и цветами. Они временно устанавливаются в пространства между несущими конструкциями. Ветви деревьев и кустов, свисая и переплетаясь, образуют, таким образом, «Вертикальный лес».

За счет того, что кашпо с деревьями и кустами довольно просты в установке, наше решение – мобильное и масштабируемое на всю страну. «Вертикальный лес» можно в любом объеме доставить и установить в нужное место, а при завершении срока эксплуатации перевезти на новое место за несколько дней. При этом можно создавать оригинальные решения в любом недостроенном здании, просто комбинируя разные типы растений, кашпо и подсветки – например, где-то использовать деревья с висячими ветвями и кусты, а где-то – только вьющиеся растения. Мы можем предложить более 50 различных вариаций кашпо, кадок, деревьев и растений.

 

Концепция

Лиственные деревья и деревянные кадки

Хвойные деревья и бетонные кадки

Кустарники и кашпо композитное

 

Интеграция растений в архитектурные формы недостроенного здания призвана создать контакт мегаполиса с живой природой. Это, в свою очередь, отвечает принципам экоурбанизма: уменьшает содержание углекислого газа в воздухе, позволяет городу «дышать», формирует комфортную и безопасную городскую среду. Временное вертикальное озеленение здания, прилегающего к парку, положительно влияет и на видеоэкологию этой локации и города в целом. Затейливый силуэт, который придают зданию растения, создает видимый приятный глазу акцент. В результате человек не чувствует раздражения и утомления. Кроме того, зеленые деревья и кусты помогают справиться с проблемой гомогенности визуальной среды мегополиса – обилием больших плоскостей из бетона, металла и стекла без видимых акцентов. Растения «оживляют» эти агрессивные плоскости, создавая визуально комфортную для человека среду. Мы считаем, что проект «Вертикальный лес» позволит проблемным объектам стать настоящими экологическими достопримечательностями российских городов.

 

adminВертикальный лес